ブログ

  • 駅から近い!神戸にあるパティシエの専門学校は?|メリットもご紹介

    みなさん、学校を選ぶときどのようなポイントで選びますか? カリキュラム?学校の雰囲気?学費? 色々とありますが、その一つに『駅から学校までの距離』はありますよね? 駅から学校までの距離が近ければ、朝ゆっくり過ごすこともできますし、何よりも便利です。 今回は駅から近い神戸の製菓専門学校が感じるメリットなどを紹介をしたいと思います。 益から近い神戸のパティシエの ... 続きを読む
  • 支援制度を活用しよう!パティシエの専門学校の学費が安くなる方法のご紹介

    専門学校に進学を迷っている方。悩みの一つは「学費」についてではないでしょうか? 専門学校は大学よりは安く抑えられるイメージがあります。 しかし入学したら実習で使う道具のお金など、学費以外でも出費がかさむのではないか?と心配になっている方向けに記事でまとめました。 学費の平均と、その他の出費の相場を解説します。 少しでも、夢に向かって頑張る方の背中を後押しできたら嬉 ... 続きを読む
  • 【解説】パティシエの資格「製菓衛生師」の試験内容や難易度について

    パティシエとしてレストランや洋菓子店で働くのを目指しているなら、製菓衛生師は取得しておきたいですよね。 もちろんこの資格をもつと自分のパティシエとしての実力や技術の証明になります。 そして将来、自分のお店を持ちたいと考えている人にも取得をおススメしたい資格です。 しかし、製菓衛生師の資格がなくても、パティシエにはなれます。 ではなぜ製菓衛生師という国家資格があり、 ... 続きを読む
  • パティシエの国家資格「製菓衛生師」って何?受験資格や取得のメリットをご紹介

    お菓子作りやパン作りのプロであることを証明するパティシエの国家資格が「製菓衛生師」です。 そんな製菓衛生師の資格を取得したいと考えている人も多いはずです。 国家資格と聞くと取得するのがすごく難しいイメージがありますが、実際取得するためにはどのような手続きが必要なのでしょうか? 今回は製菓衛生師について詳しくご紹介していきます。 ■パティシエの国家資格「製菓衛生師」 ... 続きを読む
  • 家から近いはダメ?パティシエ専門学校を選ぶ時のポイント

    「意外と製菓の専門学校たくさんあるなぁ」 みなさんも一度は思ったことがあるはずです! 進学活動を始めてみてからわかったこともたくさんあるでしょう しかし、詳しく調べてもわからないし家から近いところでいいや!と安易に選ぶことだけは絶対にやめましょう。 じゃあどうしたらいいの、、、そんな方のために学校の選び方や注目するべきポイントについて、「神戸で唯一、調理と製 ... 続きを読む
  • 製菓専門学校が教える!通信課程のメリット・デメリット

    製菓専門学校に通信課程があるのをご存知でしょうか? パン職人、和菓子職人、洋菓子職人等、製菓専門学校の昼間部や夜間部では座学の他に実習を多く経験して目指す職業ではありますが、それとは別に通信課程も存在しています。 神戸国際調理製菓専門学校は「神戸で唯一、調理と製菓が学べる学校」として毎年最大200名を業界に送り出していますが、 通信課程が設置されていない専門学校です。 ... 続きを読む
  • 「町のケーキ屋さんになる夢をかなえよう。開業のポイント。」

    小さい頃に夢見た「ケーキ屋さん」。 それは伝えられたレシピを作る姿ではなく自分の好きなケーキを作る姿を思い描いてのことだったと思います。自分でメニューを考えて、自分でケーキを作って、キラキラに輝いたケーキを売って、お客さんの笑顔を見る、そんな光景を何度も何度も夢見た人もいるのではないでしょうか。 実際には夢で終わり、ケーキ屋さんになった人はほとんどいません。しかし、夢見たケー ... 続きを読む
  • 【高3向け】製菓専門学校に入るための学力・偏差値は?

    高校卒業後の進路を考えた時に、専門学校で専門技術を身につけるのも選択肢の1つですよね。製菓専門学校では洋菓子職人、パン職人、和菓子職人などになるための知識と技術と資格を得ることができます。 毎年たくさんの方々が入学を考えてくださっているのですが、たまにオープンキャンパスなどでこのような質問をいただきます。 ”僕は今まで製菓に関して一切勉強してきませんでした。しかし、この学校 ... 続きを読む
  • 製菓専門学校の入試ではどんなことをするの?

    憧れの職業につくために、手に職をつけるために、製菓専門学校という選択肢をした場合、入試はどのように行われるのでしょうか?一般的な製菓専門学校での入試の仕組みについて説明していきます。 ○AO入試 AO入試のAOとはAdmissions Office(アドミッションオフィス)の頭文字をとったもので「この学校で学びたい」という学習意欲や熱意、またその人の個性や能力等を評価する入試です。 ... 続きを読む
  • 製菓専門学校で学ぶのは何年間が最適か

    製菓専門学校を選ぶ時、何を基準に選べばいいでしょうか? 知名度や自宅からの距離またはアクセスの良さ、学べる内容、学費、雰囲気などなど、それぞれの基準に合わせて選ぶことになると思います。調べていく中で製菓専門学校、また学部学科によって通う年数が違うことに気づきますよね。製菓専門学校で学ぶには何年制を選ぶのが最適なのでしょうか? ○製菓専門学校 1年制 製菓についての通常2 ... 続きを読む